新闻中心
 
 
 
 
如果达赖真是佛祖,就不会让自己的信徒去流血牺牲
——BBC网友留言谴责达赖集团蓄意挑起恶性事端
发布时间: 2012-02-01 11:22:00 来源: 中国西藏网  
 
 

  近期,四川省甘孜州炉霍县发生聚集、打砸事件。在有不法分子“将有3名僧人自焚,不能把遗体交给政府处理”造谣煽动下,上百名藏族僧俗群众在县城聚集,冲击公安派出所,砸毁警车和消防车,打砸商铺和银行取款设备。事件造成5名公安民警受伤,不法分子1死4伤。目前,炉霍县城秩序已恢复正常。

  这一事件发生后,来自世界不同国家的网民纷纷在国际主流媒体论坛上留言,倾吐心声,对达赖集团蓄意挑起恶性事端以期引起世界舆论关注的行为进行谴责。我们从BBC(英国广播公司)网站的论坛上摘译了部分网友留言,从中可以看出广大网民对此事件的态度。

  德国网民“Tübingen”:

  如果达赖真的是佛祖,那么他就不会让自己的信徒去流血牺牲。我曾经3次进藏,我也在阿里地区呆过。09年我再次回到拉萨,我看到了那里巨大的变化。阿里都通上了柏油公路。我并不是要为中国政府说什么,我就想说一下我所看到的客观事情。我的老朋友格桑现在都有了汽车,他的两个孩子都在日喀则一中上中学。这就是藏族人的优惠。我们知道中国实行计划生育政策,汉族人只能有一个孩子,但是少数民族都可有两个。藏族是非常谦和、和平、温顺、善良的民族。他们秉承藏传佛教的一切谦虚、恭谦之道,他们为人随和,相信轮回转世之信念。如果没有所谓印度那些自认为是“藏族”人的唆使和挑衅,他们会和平快乐的生活。那些印度所谓的“藏人”他们根本就不会说藏语。我和格桑在大昭寺,布达拉宫,罗布林卡游玩的时候,藏族人的门票是2元,而汉族人和其它人是150-200元。如果有的人说这本来就是藏族人的地盘,可是50年前奴隶社会的西藏,普通藏族百姓平时都不能进入这些地方的。

  伦敦网民“kenterzhang”:

  自焚是个人的选择,生命应当受到尊重而不是利用! 会哭的孩子就一定是好孩子吗?苏格兰、北爱要独立好多年了,BBC应该号召英国人支持他们。北爱要是有几个人自焚是不是早就独立了?

  北京网民“观望”:

  那些用自焚和抗议来与政府对抗,想让西方国家的压力来制裁中国那更是不太可能。

  网民“刀斧手”:

  不论是被枪毙的还是自焚的,都是西藏流亡政府和背后支持他们的势力的炮灰和道具。他们要达成什么目标呢?对话或谈判有前途吗?

  第一个目标:达赖回归。达赖是宗教领袖和历史人物,不论他与中央政府有多大过节,回归的可能性是打开的。分歧的是回归条件:政府对达赖个人出路可以考虑,但不会容许达赖作为西藏领袖到西藏搞等同于分裂的“高度自治”和大藏区。

  第二个目标:西藏流亡政府要当“还乡团”政府。这种可能性微乎其微。一个依靠外国资金预算生存的流亡组织企图靠对话谈判夺取西藏政权是天方夜谭。西藏不仅有地方政府,有藏汉族干部和从农奴制解放的大众,有军警执法力量,有发达的公路,铁路和航空网,还有内地对西藏经济发展的援助,这些因素的合力是西藏流亡政府望尘莫及的。谈判是要有实力地位的,谁会跟外国豢养的流亡组织谈判呢?

  过去靠武装叛乱实现不了的目标,靠自焚施压和煽动喇嘛闹事仍然实现不了。

  网民“Epee Sydney”:

  这段时间共产党对西藏没有任何政策变化,没有抓什么异议人士,一切如常,之后就听闻四川的喇嘛一个接一个地自焚,之后“流亡政府”立时知道消息,马上谴责;最近的所谓示威,还不是如出一辙。我相信这不是什么民众自发的运动,而是人为煽动的结果,只是可怜了那些枉死的喇嘛,被人利用还浑然不觉。

  不知道那些煽动的人,如果让他们的家人走上街头,去冒生命的危险自焚,冲击政府机关,他们可愿意否?

  网民“看事实”:

  西藏大概是地球上职业僧侣占人口比例最高的地方。西藏有成千上万的喇嘛、尼姑。他们自愿选择作喇嘛、尼姑 ,结果就成了喇嘛、尼姑。这不恰恰证明了西藏人在西藏有信仰自由吗?

  网民“达赖永远不可能主导西藏”:

  达赖喇嘛的流亡政府是中共的手下败将,无权和中国谈判!从西藏出走的,基本是有权势的奴隶主和僧侣,西藏平民并不拥护他们。证据就是,至今,西藏百姓家中仍然挂着毛泽东的像,他们认为毛是“活菩萨”,因为毛泽东把他们从农奴变成了自由人。

  西藏本无问题。问题都来自于达赖喇嘛。即便他们能鼓动极少数喇嘛、藏民自焚、闹事、抗议、暴力袭警,也成不了气候!

  达赖喇嘛要想成功,得“寄希望于中国人民”。但是,他即使有全世界的权势和金钱,也无法改变中国人民的意 志。捍卫中国对西藏的主权,不仅是共产党的意志,而且更是人民的意志!!

  有一个很滑稽的现象:世界上所有与中国建交的国家,都必须承认“西藏是中国的领土”。但西方国家,却多年来对人民洗脑,说西藏是独立国家。这不是自打耳光吗?

  中国网民“爱国者”:

  个人认为尊者达赖喇嘛14世生前可能做的最大贡献莫过于从此回避任何政治发言和活动,潜心藏传佛教的承传,研究和教育,这样在过世前可能尚能通过参加一些国际性的宗教学术会议与中国大陆宗教专家学者进行纯学术的互动和分享,如此维持藏文化在海内外的发扬光大以及自己过世后西藏流亡政府的文化精英与中共的良性互动以及西藏问题的和平解决——但他老人家那急性子未必愿意这么干,即便他老人家愿意了美国那边也未必支持啊!

  南京网民“中立”:

  说明西藏分裂分子和西方反华势力不甘心多次的失败.希望这些人睁大眼睛看事实——14亿中国人坚决支持政府严厉打击分裂势力。

  台北网民“台北观察”:

  首先说:有几起自焚抗议的喇嘛,按正常的程序都应请法医及刑事专家鉴定后确认!

  抗议不应等于打砸杀人!抗议和暴力是不一样的性质!

  如果华尔街的抗议也打砸抢杀,美国警察不管吗?

  为什么那些僧人不让警方调查,而非要把人抢回?

  按理说,达赖都已经放弃藏独而承认西藏是中国的一部份!宗教自由在西藏也得到了保障,喇嘛为什么还要自焚?

  为什么一般的藏族人民不自焚而多是喇嘛?

  这说明了其中,很多的疑惑!

  宗教本身没有问题,有问题的是人!

 相关新闻
 
 
新闻视点
[更多]

 
关于我们  |   网站声明  |   广告服务  |   频道导航
中国西藏网 版权所有
Copyright© China Tibet Online
E-mail: webmaster@tibet.cn  Tel:010-58336000
京ICP证 041074